山形市城南町3丁目のスーパー「ショッピングセンター吉田」がリニューアルオープンした。総菜コーナーはライブキッチンにし、出来たてを提供。ヘルシーで近年人気のラム肉は県内一の取扱量になり、全国のご当地アイスを集めた「アイスクリームガーデン」はさらに充実。市内パン店の製品を厳選して並べた。
総菜コーナーは「DELI紅花軒(デリこうかけん)」。紅花軒はもともと山形駅で駅弁を販売しており、今回のリニューアルで33年ぶりに対面販売が復活。「すきやきコロッケ」(182円)「王道ミンチカツ」(303円)など手作り総菜を提供する。
アイスクリームガーデンは昨年9月に設け、品ぞろえは全国トップ級で年間を通し食べ比べを楽しめる。クラフトビールも商品数は東北最多級といい、コーナーには多種多様な銘柄が並ぶ。傍らに本場ドイツで受賞歴がある同店のソーセージなどビールと合う自家製商品の売り場も設けた。
同店は吉田畜産(同市、吉田昌永社長)が運営し、肉は品ぞろえが豊富で品質が高く、プロの飲食店経営者が仕入れに来るほどだ。「お肉が主役のワクワク商店街」をコンセプトに、昨秋から段階的に改装した。青果テナントも一新し、カット野菜や少量販売を強化した。営業時間は午前9時半~午後7時半で土日は午前9時から。
|
|