県内ニュース

山形自慢の食材、おいしく調理 土田シェフ(鶴岡出身)らのレシピを紹介する本発刊

2020年01月21日 08:40
アンテナショップ併設レストランの料理長がとっておきのレシピを紹介している書籍
 本県の「ヤマガタ サンダンデロ」(東京・銀座)をはじめ、都内にある地方のアンテナショップに併設されているレストランの料理長らが地元食材を生かしたレシピを紹介する書籍が発刊された。ヤマガタ サンダンデロの土田学料理長(44)=鶴岡市出身=は伝承野菜などを使った14品のレシピを提案している。

 都内では近年、銀座や日本橋を中心に地方のアンテナショップや併設レストランが人気を集めており、その中でも特に人気が高く実績を重ねてきた本県など9店舗が取り上げられている。各店舗では特色ある食材が売られているが、「食べ方が分からない」との声も聞かれるため、地元食材をよく知る料理長においしい食べ方を紹介してもらおうと、出版元の世界文化社が企画した。

 土田シェフが紹介するのは真室川町の伝承野菜「甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)」を使った「里いものチーズグラタン」、「温海かぶとカマンベールのピンチョス」、「川西町の豆と野菜のミネストローネ」、「雪若丸の紅花パエリア」など。実際に土田シェフが出版社の担当者と共にアンテナショップで素材を選び、メニューを考案した。

 伝承野菜をはじめ多様な食材があり、四季によっても食材が異なるのが本県の特徴という土田シェフ。伝統的な食材を次代につないでいけるよう新たな楽しみ方も提案している。心掛けたのは「レストランと家庭料理の中間ぐらい」。作りやすくて家庭でも楽しめるちょっとぜいたくなメニューをそろえた。県内各地域の食材を扱っており、「アンテナショップで食材を買う人だけでなく、地元の人にも参考にしてほしい」と語る。

 本県のほか、大分、高知、山梨、広島、福井、三重、富山、徳島の各県を掲載している。書籍名は「人気アンテナショップ料理長のとっておき初公開レシピ」。159ページ。1400円(税別)。
おすすめニュース

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2020年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2020年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から