県内ニュース

雪菜使い「ふすべ漬」作りに挑戦 県立米沢栄養大1年生

2020年01月20日 20:36
適切な湯通しの加減に挑戦する学生=米沢市・米沢栄養大
 積雪の下で成長させる米沢市の伝統野菜「雪菜」を使った料理教室が20日、同市の県立米沢栄養大で行われ、1年生40人が「ふすべ漬」作りに挑戦した。

 生産者で作る上長井雪菜生産組合(吉田清志組合長)が主催し、講師を務めた。湯通しを意味する方言「ふすべる」が由来の通り、切った雪菜を数回湯に通し、塩を混ぜて漬ける独特の調理法を実践。シャキシャキした食感を損なわず、特徴的な辛味を生み出す絶妙な加減に挑戦した。漬け込み後、3、4日で完成する。

 今年は雪不足で、雪菜の出荷量は少ないという。村山市出身の高谷華音(かのん)さん(19)は「雪が無いと生活は楽だけど、雪菜のためにはもっと降ってほしい」と複雑な表情を見せていた。

関連写真

  • 生産組合員の指導を受けながら湯通しのタイミングを見極める学生=米沢市・米沢栄養大

おすすめニュース

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内8市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

毎週木、金曜日配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2020年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2020年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から